Cacau Natural e Alcalino
Veja, também a explicação em vídeo :
QUAL A DIFERENÇA ENTRE CACAU NATURAL E ALCALINO
O chocolate está presente na maioria das sobremesas que todo mundo gosta, seja no brigadeiro, seja na ganache, no bolo
ou na mousse.
Para fazer estes doces não é necessário
usar apenas o chocolate em barra. O cacau em pó também é muito utilizado, sendo saboroso e uma ótima opção para nossas sobremesas.
Além dos benefícios desse ingrediente, o cacau em pó , é rico em vitaminas, sais minerais e antioxidantes.
E vocês sabiam que existem vários tipos de cacau em pó?
CACAU EM PÓ - O QUE É?
O cacau em pó é formado pelas sobras sólidas
do cacau fermentado, r e torrado. A amêndoa de cacau é quebrada e moída até virar uma pasta. Os sólidos de cacau sobem e ficam
sobre manteiga de cacau. Depois um equipamento extrai a
manteiga de cacau dessa mistura, e o que sobra são esses sólidos, que em seguida
são moídos e viram pó.
Assim, o cacau em pó tem forte e saboroso sabor de chocolate, pois não tem adição de gordura, açúcar ou leite.
Existem dois tipos de cacau pó: o
natural e o alcalino.
Vou explicar para vocês a diferença entre eles
CACAU EM PÓ NATURAL
O cacau em pó natural, que adoramos utilizar em várias receitas, possui um PH ácido, que nem sempre fica agradável ao paladar.
Se você estiver trabalhando com cacau em pó natural, você deve utilizar o bicarbonato de sódio, para que tenhamos a reação de ácido com base. É um pouco de química mesmo...quem disse que gastronomia é só sair misturando ingredientes?
CACAU EM PÓ ALCALINO
O cacau alcalino nada mais é do que o mesmo cacau que consumimos quimicamente modificado para que não tenha um PH ácido.
Assim é necessário acrescentar à receita que leva cacau alcalino um ingrediente ácido, ou seja fermento em pó.
CACAU EM PÓ X CHOCOLATE EM PÓ
O chocolate em pó é acrescido de uma série de ingredientes que alteram o sabor do cacau que não são saudáveis como leticina de soja,
aromatizantes e solubilizantes, açúcar,etc.. Assim se a pergunta for se o cacu alcalino tem açúcar a resposta é não!
Assim a proporção de cacau no
chocolate em pó é muito menor do que no cacau em pó, o que altera o resultado final das receitas.
CACAU ALCALINO COMO USAR
Primeiramente, com base no que expliquei acima, se a receita pede fermento em pó, escolha o cacau alcalino. Se, entretanto a sua receita
pede bicarbonato de sódio, use o cacau natural.
Sabor
Ao escolher o cacau natural ,
você produz um sabor mais ácido e forte. Ao escolher o alcalino obtém um sabor mais suave.
Então, considere a sobremesa e o seu público.
O cacau alcalino com leite forma uma excelente combinação.
O cacau alcalino com leite forma uma excelente combinação.
Assim, para as receitas com cacau alcalino ,prefira as que contém ingredientes lácteos, como creme de leite e leite
condensado.
Portanto, da próxima vez que for utilizar preparar uma receita, considere as dicas que apresentei aqui neste post para vocês.
Beijos super doces da Gaby
Beijos super doces da Gaby