Olá, meus queridos leitores e leitoras!
Há muito tempo que eu planejava postar esta receita, mas só agora consegui fotografar o passo a passo para colocar no blog. Trata-se do salgadinho mais querido do nosso país: A coxinha.
Existem, é claro, muitas versões para ela. Massas simples, massas enriquecidas com batata..Recheios diversos, inclusive doces...Mas a de frango com catupiry ainda é a campeã de vendas em qualquer lanchonete!
Vamos aprender a preparar a nossa própria coxinha?
Ingredientes do recheio:
500grs de peito de frango cozido e desfiado
250grs de catupiry
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
4 colheres de sopa de azeite
4 colheres de sopa de molho de tomate pronto
Temperos: sal, pimenta, noz-moscada e páprica doce ou picante
Ingredientes da massa:
1 litro de água
1 cubo de caldo de galinha (não gosto desses produtos, mas nesse caso não tem muita saída...)
500grs de farinha de trigo peneirada
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
Ingredientes do empanamento:
2 claras de ovo levemente batidas
2 xícaras de chá de farinha de rosca
Preparo do recheio:
Em uma panela, refogue a cebola no azeite até murchar, acrescente o alho e refogue por mais alguns minutos.
Acrescente o frango desfiado, o molho de tomate e os temperos, e misture bem.
Acrescente o catupiry e misture bem, até que ele esteja totalmente incorporado ao frango.
Assim deve ficar o recheio:
Preparo da massa:
Coloque numa panela a água, o cubo de caldo de galinha e a manteiga ou margarina.
Assim que levantar fervura, jogue a farinha de uma só vez e mexa bem com uma colher de pau até que a massa desgrude da panela.
Coloque a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada e deixe esfriar um pouco.
Manipule a massa até que ela fique lisa e homogênea.
Separe porções da massa boleada.
Com um dedo, faça uma cavidade na bolinha de massa e coloque uma colher do recheio.
Feche unindo as extremidades, como uma trouxinha. Afine levemente o topo, modelando assim a coxinha.
Repita o processo com o restante da massa.
Empanamento:
Passe as coxinhas nas claras, e em seguida na farinha de rosca. Repita este processo duas vezes, para obter melhor resultado.
Leve as coxinhas à geladeira por cerca de meia hora antes de fritar. Isso irá ajudar o empanamento a aderir melhor à massa.
Frite as coxinhas em óleo quente, e escorra com papel toalha.
E então... é só se deliciar!
Espero que tenham gostado de mais este passo a passo...beijos doces da Gaby!