Olá, meus queridos leitores e leitoras! :)
Esta receita caiu no gosto do brasileiro recentemente. O bolo "Red Velvet" (Veludo Vermelho) é um dos mais tradicionais da confeitaria americana, e sua principal característica é a textura aveludada, proporcionada por um produto chamado "Buttermilk".
No Brasil, não temos o "buttermilk" disponível no mercado, e portanto, precisamos improvisar, talhando o leite com vinagre ou suco de limão. Dessa forma, obtém-se a textura e o sabor tão típicos do Red Velvet.
Vamos à receita?
Para o "buttermilk" improvisado:
1 xícara de chá de leite integral (IMPORTANTE! Leite desnatado não talha!)
2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco ou suco de limão
Comece este procedimento aproximadamente 30 minutos antes de preparar a receita, para que o leite tenha tempo de talhar!
Adicione o vinagre ou o suco de limão ao leite, e deixe descansar por cerca de 30 minutos.
Ingredientes do bolo Red Velvet:
1 xícara de chá de leite talhado (buttermilk)
2 1/4 xícara de farinha de trigo
1 1/2 xícara de chá de açúcar
1/4 xícara de cacau em pó (ou chocolate em pó. Nescau jamais!)
1/2 colher de chá de sal
8 colheres de sopa de manteiga ou margarina
2 ovos
2 colheres de sopa de corante alimentício vermelho (líquido ou gel, tanto faz.)
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter uma textura cremosa.
Adicione o cacau em pó e bata mais um pouco.
Adicione os ovos e a baunilha, e bata mais um pouco.
Retire a mistura da batedeira. Lembrem-se: Vamos misturar tudo manualmente, para evitar desenvolver o glúten e comprometer o resultado final da receita!
Adicione a farinha de trigo intercalada com o "buttermilk". Adicione um pouco da farinha peneirada, e misture. Em seguida, um pouco do "buttermilk", e misture. E assim sucessivamente, até utilizar tudo.
Adicione o bicarbonato de sódio e o sal, e misture.
Adicione o corante e misture bem, até que toda a massa fique com a coloração vermelha.
Coloque a massa em uma fôrma untada e enfarinhada, ou forrada com papel manteiga, e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus.
O bolo leva aproximadamente 20 minutos para assar, mas lembrem-se de que o tempo varia de acordo com o forno. A técnica de espetar o palito e ele sair seco, funciona bem nesse caso.
E aqui está nosso lindo bolo Red Velvet, com a textura e o sabor aveludados que lhe são característicos!
Eu optei por polvilhar açúcar impalpável por cima do bolo, apenas para fins decorativos. Mas fiquem à vontade! Acreditem: Este bolo é tão sensacional, que vocês vão comê-lo puro, e vão certamente repetir a receita!
Espero que tenham gostado...beijos doces da Gaby!