terça-feira, 18 de novembro de 2014

Cupcakes "Torta de Limão"

Olá, meus queridos leitores e leitoras! :)


Uma das receitas mais pedidas por vocês é a de cupcakes. Existem inúmeras variações deste bolinho, que vão desde os mais simples (chocolate com cobertura de brigadeiro.) até os mais complexos (cobertos com pasta americana, com verdadeiras obras de arte.). Gosto muito da versatilidade dos cupcakes, e pensando nisso, idealizei esta receita de cupcakes "torta de limão". Este é um passo a passo para lá de especial, que eu fiz com muito carinho para todos vocês!! 

Ingredientes 

Massa:

2 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
250grs de manteiga ou margarina sem sal em temperatura ambiente
4 ovos
corante alimentício (gel ou líquido, tanto faz.) da cor verde
1/2 xícara de chá de leite
1 colher de sopa de fermento em pó
raspas de 1 limão
1 1/2 xícara de chá de açúcar

Creme de limão do recheio:

1 lata de leite condensado
1/2 caixinha de creme de leite OU 2 colheres de sopa de creme de leite em lata SEM SORO
suco de 1 limão

Cobertura de merengue suíço:  

1 xícara de chá de claras ( pessoal, eu não posso aproximar quantos ovos são necessários para 1 xícara de chá, pois o tamanho deles varia muito!)
2 xícaras de chá de açúcar


Preparo da massa:

Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme. 


Adicione os ovos, um de cada vez, e bata mais um pouco.


Retire a mistura da batedeira e peneire sobre ela a farinha de trigo, intercalada com o leite, mexendo sempre a cada adição.



Acrescente o fermento e as raspas de limão, e misture bem.

Adicione, então, o corante verde. Aproximadamente 1 colher de café. 

O resultado será essa massa verdinha, que nos remete imediatamente à limão!

Preencha suas forminhas de cupcakes com um pouco menos da metade de sua capacidade. Essa massa cresce bastante, então não encham demais, senão acontecerá uma verdadeira erupção vulcânica em seu forno! 

PARA QUEM AINDA NÃO SABE: As forminhas de cupcakes devem ser colocadas em assadeiras próprias para estes bolinhos. Se não for assim, as forminhas provavelmente se abrirão quando a massa estiver assando. 


Leve os cupcakes para assar em forno pré-aquecido a 180 graus. 


Retire-os os bolinhos do forno e espete um palito em cada um deles, a fim de verificar se  estão completamente assados.

ISTO É IMPORTANTE!! Deixe seus cupcakes esfriando sob uma grade. O contato de uma superfície com o calor pode comprometer a qualidade dos bolinhos!

Vamos ao preparo do nosso creme de limão? Em uma tigela, coloque os ingredientes e misture-os bem. 


Leve o creme à geladeira para que ganhe alguma firmeza. Mesmo que ele fique na consistência de mousse, nosso recheio irá aderir ao bolinho, então não precisa se preocupar tanto com essa consistência!

Existem várias formas de rechear os bolinhos. Vou ensinar para vocês a mais tradicional de todas: a técnica da colherzinha. 

Com o auxílio de uma pequena colher de café, faça um círculo no meio do cupcake, de forma a criar um pequeno buraco.


Adicione, então, o recheio. Não vejo necessidade de recolocar esta "tampinha", pois o merengue que cobrirá nosso bolinho cumprirá bem a função de "topping".

Repita este processo com os outros cupcakes. 


Existem utensílios que ajudam a cavar este buraquinho no cupcake com mais facilidade. E também existe a possibilidade de recheá-los com seu saco de confeitar e qualquer bico simples, mas só recomendo esta técnica para aqueles que possuem mais vivência em confeitaria. 

Vamos ao preparo do nosso merengue? 

Coloque em uma panela as claras e o açúcar, e mexa bem. 



Em fogo médio, mexa bem estas claras até que o açúcar se dissolva. Não deixe passar muito tempo, pois não queremos que elas cozinhem totalmente, apenas que se aqueçam o suficiente para que tenhamos o ponto do merengue.


Transfira IMEDIATAMENTE estas claras para a batedeira. Bata bem, em velocidade alta, até que esfriem COMPLETAMENTE.


Este será o resultado. Um merengue de ponto firme. Se ele estiver caindo do globo da batedeira, significa que ainda não está no ponto. Bata mais, se isso acontecer. 

Coloque o merengue em um saco de confeitar e faça pequenas voltas com o bico pitanga. Enquanto isso, pré-aqueça seu forno a 200 graus, ou na temperatura mais alta que ele disponibilizar.


Leve os cucpakes ao forno por alguns minutos, apenas para tostar o merengue, e dar aquele aspecto de tortinha de limão!


Uma outra alternativa é apenas cobrir os cupcakes com o merengue sem utilizar o saco de confeitar, e também levá-lo para tostar.



E ESTÃO PRONTOS NOSSOS CUPCAKES "TORTA DE LIMÃO"!



Eles ficam deliciosos...a massa é bem macia, e o merengue e o recheio casam perfeitamente com o bolinho. 

Espero que vocês tenham gostado...fiz este passo a passo com muito carinho!

Beijos doces da Gaby