segunda-feira, 10 de março de 2014

Começando com salgados: Salsichas empanadas

Olá,meus queridos leitores e leitoras! :)

Hoje,por fim, decidi atender aos inúmeros pedidos para que o blog também contivesse receitas de pratos salgados. Precisava de muita organização,pois o leque de possibilidades se abre bastante com a ideia,mas acredito que tudo dará certo! 

Estas postagens serão um pouco mais esporádicas. Lembrem-se de que o foco do blog ainda são DOCES. As receitas salgadas funcionarão como complemento, como um extra para os leitores e visitantes.

Decidi começar por uma receita que gosto bastante: salsichas empanadas. Esta massa também pode ser utilizada para montar salgadinhos,tais como coxinhas, risoles, etc. E o grande diferencial dela é que não leva nenhum cubo de caldo de nenhum tipo, o que diminuiu consideravelmente a quantidade de sódio do salgadinho. 

Vamos à receita?
Ingredientes:
1 pacote de salsichas da marca de sua preferência
2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de leite
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
sal,pimenta,noz-moscada ou outros temperos que deseje acrescentar. (isto vai garantir que a massa tenha um sabor especial,mesmo sem o cubo de caldo.)


Separe também os ingredientes para empanar: uma vasilha com um pouco de leite; uma vasilha com 2 ovos ligeiramente batidos; uma vasilha com farinha de rosca.

Ferva as salsichas, escorra-as, corte-as ao meio (Opcional. Você pode utilizar as salsichas inteiras,se desejar.) e reserve. 





Em uma vasilha,peneire a farinha,e reserve.



Para a massa, coloque numa panela grande o leite,a manteiga e os temperos, e ligue o fogo.




Assim que o leite começar a ferver, despeje a farinha toda de uma vez,e desligue o fogo.  Mexa vigorosamente com a colher de pau,até que solte da panela. 




Polvilhe um pouco de farinha sobre a pia ou a superfície de trabalho que utilizar,e disponha a massa. Deixe-a esfriar um pouco antes de começar a trabalha-la.


Quando a massa estiver mais fria, comece a trabalha-la com as mãos. Sove de modo a deixa-la como uma bola homogênea. 





Ela não pode estar grudando nas mãos. Se isso acontecer,adicione mais farinha,até que esteja totalmente solta. 

Esta é a massa no ponto perfeito.


Com o auxílio de um rolo, estique bem a massa,e corte-a em 4 partes. 


Coloque uma salsicha perto do canto da massa, corte as bordas e feche o empanado com as mãos. Retire o excesso de massa,se houver. A espessura não deve ser nem muito fina,nem grossa demais.




Repita o procedimento com as salsichas restantes.



Agora,vamos passar para o processo de empanamento. A técnica de passar no leite evita o excesso de gordura no salgado.

Passe a salsichas no leite, em seguida nos ovos,e em seguida na farinha de rosca.





Aqueça uma frigideira com óleo,e frite os empanados,virando-os cuidadosamente na metade do tempo.  DICA: O ÓLEO NÃO PODE ESTAR QUENTE DEMAIS,POIS AS SALSICHAS VÃO QUEIMAR POR FORA E FICAREM CRUS POR DENTRO. ENTÃO, PRESTE MUITA ATENÇÃO!




Escorra as salsichas, espere esfriar um pouco...e pronto!!!


DELICIOSAS!!


De verdade,espero que tenham gostado,leitores queridos..a vida pode ser doce também com receitas salgadas. hehe

Beijos doces da Gaby!