quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

Manteiga Clarificada

Vocês já ouviram falar em manteiga clarificada? Faça um teste: Derreta manteiga numa panelinha, e aguarde alguns minutos. O resultado será algo assim:


A  manteiga é composta de leite e outros elementos. O objetivo de clarificar a manteiga é separar estes elementos da gordura "pura", que servirá a inúmeros fins na gastronomia. 
O ponto de queima desta gordura será maior que o da manteiga com todos os seus elementos.

Durante o curso de gastronomia,precisei fazer muito este processo. Era um pouco chato, e até rolava uma brincadeira entre meus colegas para ver quem ia clarificar a bendita manteiga. haha 

Caso precise clarificar manteiga,  derreta-a completamente, evitando que ferva. Aguarde um pouco,até que os sólidos se separarem da manteiga líquida, como na foto. Com o auxílio de uma concha,retire estes "resíduos". O resultado,então,será uma manteiga clarificada. 


Uma receita que gosto muito de preparar com a manteiga clarificada é uma truta ao molho de amêndoas torradas. Uma delícia!


Espero que tenham gostado da curiosidade...beijos doces da Gaby