quinta-feira, 12 de dezembro de 2013

Bolo de nozes com chantilly

Olá,meus queridos leitores e leitoras!

Este clima natalino me inspira. Não sei quanto a vocês,mas eu adoro nozes, amêndoas, avelãs...e se forem acompanhadas de um doce,então, melhor ainda!

E foi me baseando nisso que resolvi montar para vocês este passo a passo super especial: bolo natalino de nozes com chantilly. E é bem mais simples do que parece! 

Vamos aos ingredientes?

Massa: 
6 ovos separados
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de açúcar
1 colher de sopa de fermento 
3/4 de xícara de chá de nozes 


Na batedeira, bata as claras em neve (iniciando na velocidade baixa,e aumentando gradativamente.) até que fiquem bem firmes. 


Adicione as gemas e continue batendo por,no mínimo,mais 5 minutos.




Adicione o açúcar e bata por mais dois minutos,apenas para que ele se incorpore à mistura de ovos.

Desligue a batedeira. 

À parte, triture as nozes no processador ou no liquidificador. 

Peneire a farinha e o fermento em uma tigela,e misture as nozes trituradas.


Adicione estes ingredientes secos à mistura de ovos,até que se torne uma massa homogênea.


Leve para assar em uma fôrma redonda, em forno pré-aquecido a 180 graus.


Agora,vamos umedecer o bolo. Este processo é importante, pois evita que o bolo fique seco demais. Existem muitas maneiras de fazer isso. Há quem prepare uma calda de açúcar simples,mas como nosso bolo de nozes é especial, eu sugiro utilizar conhaque ou licor de nozes.

Para umedecer com conhaque, coloque a bebida em meia xícara de chá e adicione algumas nozes, para que absorva um pouco do sabor. Depois que o bolo estiver frio, desenforme-o, e com a ajuda de uma colher coloque o conhaque sob o bolo. Não é preciso utilizar toda a bebida,caso julgue ser demais. Você perceberá que a massa vai absorver totalmente o conhaque.




Vamos bater o creme chantilly. Vamos precisar de:
1 caixa de creme de leite fresco (preparado pra chantilly)
3 colheres de sopa de açúcar
essência de baunilha

Coloque uma caixa de creme de leite fresco (preparado para chantilly) no congelador por cerca de 40 minutos. O segredo é que tudo esteja bem gelado! Se julgar necessário,pode colocar o recipiente na batedeira no congelador também.

Coloque o creme no recipiente da batedeira e comece a bater em velocidade baixa. Aumente gradativamente. Observe bem o ponto! Se ele passar,acaba virando manteiga,e estragando a receita. 



Adicione o açúcar e a essência de baunilha,e bata mais um pouco. 


Já podemos confeitar o bolo! Se você tiver um saco de confeitar,brinque à vontade! Senão, basta colocar o chantilly em cima do bolo. Enfeite com nozes,a gosto.

E está pronto!




Espero que tenham gostado...beijos doces e natalinos da Gaby.