sexta-feira, 8 de novembro de 2013

Bolo invertido de abacaxi

Olá,queridos leitores!

A primeira vez que vi este bolo foi num fórum mexicano de confeitaria, e se chamava "Volteado de piña". Basicamente, consiste em fatias de abacaxi dispostas sob um caramelo,e uma massa de bolo de baunilha por cima. Desenforma-se ainda morno, para que o caramelo não endureça. 

Vamos aos ingredientes?
5 colheres de sopa de açúcar para o caramelo
Aproximadamente 6 fatias de abacaxi
1 xícara de chá de açúcar para a massa do bolo
200grs de manteiga sem sal ou margarina
3 ovos
1 xícara de chá de amido de milho (maizena)
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento
1 colher de chá de essência de baunilha
1/2 xícara de chá de leite




Na batedeira, bata bem a manteiga com o açúcar até virar um creme,acrescente os ovos um a um,e bata mais um pouco. 






 Desligue a batedeira. Adicione a maizena,e misture bem. Em seguida, coloque a farinha de trigo peneirada, intercalando com o leite,e misture mais. NOTA: NÃO DEIXE A MASSA DO BOLO FICAR LÍQUIDA. PODE SER QUE VOCÊ UTILIZE MENOS LEITE.







 Coloque o fermento e a essência de baunilha,e misture mais um pouco. Reserve esta massa.




Numa fôrma redonda onde o bolo será preparado, faça um caramelo com as 5 colheres de sopa de açúcar. Se desejar uma calda mais fina, adicione um pouco de água. Procure garantir que a fôrma caramelize por igual





 Disponha as fatias de abacaxi na fôrma. (com cuidado,pelo amor de Deus,porque queimadura com caramelo é terrível!!)



Coloque a massa do bolo sob os abacaxis e leve ao forno pré-aquecido,a 180 graus,até dourar.


PULO DO GATO! Este bolo deve ser desenformado morno. Retire-o do forno,aguarde cerca de 15 minutos,e pode desenformá-lo,com o auxílio de um paninho,para que você não se queime. Isto é importante para que o caramelo não endureça,e acabe grudando no fundo.







 Beijos doces da Gaby